村里长拥遴选邻长职权,但宜兰县五结乡四结村、中兴村等新任村长遴选多名新邻长,却传被乡公所拒绝聘任;五结乡代会主席廖启贤批评乡公所干涉村长职权,质疑此举是为图利桩脚;但乡公所否认,强调旧邻长1月31日任期结束后,村长就能聘任新邻长。

依照规定,邻长由村里长遴选并受其指导,主要工作为办理公务及执行交办事项,虽是无给职,但有免费报纸、免费有线电视以及健保费用等补助,每个任期还有辆公务脚踏车代步。

去年5合1大选结束后,五结乡中兴村、四结村、孝威村等选出新村长,新任村长依规定遴选出邻长,并将名册送至乡公所聘任,但传出名册送达乡公所后,却被拒绝,

廖启贤直言,他近期陆续接获许多村长、邻长投诉,指控乡公所认为他们所提人选有问题,要求他们不能更换邻长,由于旧任邻长聘期将在31日到期,公所至今仍未核发聘书,恐影响乡政、村政工作。

邻长遴选、聘任争议,廖启贤解读为是乡公所以行政手段干涉村长职权,要求乡公所尽速核发聘书,让新任邻长尽速就任。

对此乡公所否认干涉村长职权,五结乡公所主任秘书许志铭解释,邻长属无给职,公所都会尊重村长权责,并未说不能更换邻长,应是中间讯息传递出现错误。

许志铭说,上任村长聘任的邻长任期至1月31日,乡公所会在31日前完成新任邻长聘任,解决两方误会,让风波尽早落幕。