日本高知县是幕后维新英雄(土反)本龙马的故乡,正举办为期两年的龙马假期观光宣传活动,盼游客前来享受大自然美景,有些景致堪称秘境、绝景,宛如动画魔法公主的世界。

高知县上个月才结束为期约2年的志国高知幕末维新博览会观光宣传活动,这活动吸引逾330万人前来,相当成功。昨天开始又推出新的活动龙马假期-自然与体验宣传,希望再创揽客人数颠峰。

(土反)本龙马(简称龙马)是高知县人,对日本明治维新有功,知名度高,高知县政府利用龙马(Ryoma)与罗马(Roma)的谐音,取电影罗马假期这大家耳熟能详的名词,推出龙马假期观光宣传活动,高知县知事尾崎正直曾经拍过仿电影罗马假期的龙马假期海报,成为话题。

尾崎昨天在高知旅广场(高知市)举行盛大的龙马假期-自然与体验宣传开幕纪念典礼。他在致词时表示,到目前为止高知县招揽观光是主打美食与历史,但今后希望游客能在高知体验大自然风光及户外活动。

他说,高知县的森林占全县面积的84%,希望大家到高知县体验山海美景。

今年日本将主办世界杯橄榄球赛、明年举办东京奥运暨帕运,所以今年起在日本,体育或户外活动的风气将愈来愈盛,因此高知县特别企画可让游客体验大自然的宣传活动。龙马假期活动期间到2020年12月底为止。高知县政府为了这项新活动,设有官网,提供日文与英文服务。

高知县政府把招揽台湾观光客列为重点工作,高知县知事尾崎多次率县府职员到台湾宣传,下个月也预定访问台湾。目前高知县与远东航空公司合作,这次台湾的农历春节共有3架包机搭载台湾观光客直飞高知县,部分台湾观光客今天抵达高知县的龙马机场,受到热烈欢迎。

高知县政府委请日本两大户外活动品牌SnowPeak(雪峰)及mont-bell打造野营区。SnowPeak越知仁淀川露营场在号称日本水质第一的仁淀川沿河广场拥有30个汽车营地,及10间由东京奥运主场馆建筑大师隈研吾所设计的移动露营房,名为住箱。在此,游客可租借露营所需的用品,也可搭帐棚烤肉、体验在仁淀川泛舟的乐趣。

在高知县的本山町有Montbell村可体验野游乐趣、在土佐清水市的高知县立足摺海洋馆明年重新装潢开幕、高知县立的牧野植物园将重新开幕。

高知县陆续开发新的旅游行程,像是位于安芸市的伊尾木洞穴目前还不是热门观光景点,但可让许多首度到此一游的外籍观光客感到大开眼界。

安芸市观光志工会的小松正文表示,这里就像动画魔法公主的世界,被视为奇迹洞窟,形成洞窟墙壁的地层是310万至230万年前堆积在土佐湾海底的地层,之后因地震导致隆起。

小松对着来访的外籍游客说,在伊尾木洞穴可看到一些珍贵的贝类化石,像是日月蛤等的化石,还有凤尾蕨类、锯蕨类等逾40种蕨类植物,这些都被列为日本的国家天然纪念物。洞穴内还有瀑布。将配合县府的观光宣传活动,规划新的导览行程。

高知县也积极推广自行车活动,以中级、挑战者为对象的路线共15条。挑战者路线11条当中,包括室户世界地质公园路线(约105公里)、四国顶峰UFO路线(约68公里)、奇迹的清流仁淀蓝路线(约106公里)。中级路线有4条,包括柚子之乡路线(约70公里 )、足摺绝景路线(约42公里)等。组团前来体验自行车之乐的台湾骑士增加中。(编辑:林治平)1080203